Calendar

人在神之上?

二月十四日,礼拜三

撒母耳记上十三章8-14节                                                                                                                                                                                                      “倚靠人血肉的膀臂,
耶利米书十七章5节                                                                                                                                                                                         心中离弃耶和华的,那人有祸!”

人在神之上?

以色列长老要求立王,就像周边国家一样(撒上8: 4-5)。“耶和华对撒母耳说:‘百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。’”(撒上8:7)先知撒母耳警告百姓,倘若他们继续要立王会带来什么后果。 然而,百姓没有听他的。耶和华于是给了他们一个新王——扫罗。

扫罗的统治是要把所有支派团结为一个国家,但这并没有实现。相反的,他却背道了。扫罗分两个阶段失掉了王国:首先是在撒母耳记上13:8-14,他没有等候撒母耳的到来,自行献上燔祭干犯了神;更严重的是在撒母耳记上15章,扫罗违背了神,没有将亚玛力人以及他们所有的一切都灭绝净尽。

我们多少次把人放在神之上?为何在困难时刻,我们急于找人帮忙?我们相信人的作为,并把特别的荣誉归给他们。为何我们宁愿认为人的膀臂是我们成功的原因?我们对人类表达更多的爱,对他们也更为忠诚。我们困惑时,为何更倾向于听取人的忠告?我们喜欢人的言语,听从他们的想法和愿望,却为何不尊敬主?我们应该如何表达对神的爱?如何为神放弃自己的意志呢?

“民中的各族啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华!要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前;当以圣洁的妆饰敬拜耶和华。”(历代志上16:28-29)

默想:我信靠人过于信靠神吗?
祷告:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗118:8-9)