Calendar

警醒与记念

三月十四日,礼拜三

使徒行传二十章28-32节                                                                                                                                                                          “从前引导你们,传神之道给你们的人,
希伯来书十三章7节                                                                                                                                                                                                         你们要想念他们……”

警醒与记念

保罗吩咐以弗所的长老们“警醒,记念”(使徒行传20: 31)。“警醒”是时刻保持清醒,做好准备,充满生气和活动。“记念”是记住某些东西并常常想起它。保罗鼓励长老们记念这三年来他利用每一个机会劝戒他们,甚至为此流泪。实际上,保罗是在提醒他们要抱着对抗攻击福音敌人的激情(像他曾经警告他们的那样),持续警醒。

警醒、警惕和保持清醒,换言之,保罗要他们认真、竭力地照顾教会。这需要他们非常注意、小心谨慎或谨记保罗这三年来昼夜不住地流泪、劝戒他们。保罗把他们交托给神和祂恩惠的道;这道能建立他们,叫他们和一切成圣的人同得基业(徒20:32)。保罗渴望他们成为好牧人,喂养和保护羊群免受豺狼的伤害。而他预言,豺狼会在他离开后出现。

当记念就是要想起假师傅。他们应记得继续在神通过保罗用心打下的基础上继续建立,不能怠慢。谨守真理的唯一方式就是警惕邪恶和行善,并时刻记得他们所获得的、从天上而来的教义。不警醒和健忘是导致离道反教的两大原因。

“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。”(来13:17)。

默想:我是否服从长老们的管教?
祷告:“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他。愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他!”(诗107:31-32)