Calendar

一个成圣的灵(1)
八月十三日,礼拜一
希伯来书四章1-13节
希伯来书四章12节

“神的道……比一切两刃的剑更快,
至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入

 

一个成圣的灵(1)

人的灵/魂是神将生气吹在他鼻孔里而造成的,是非物质部分,所以它是不朽的,而动物一旦死亡,它的灵/魂便不复存在。因此,只有人类需要神的救恩。重生后,有了新灵和新心,人类罪恶的本性仍然存在,所以在重生的信徒心中会产生冲突,直到他们藉着主耶稣基督得着胜利(罗7:18-25)。神的话语会帮助信徒知道他们灵魂的功用。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”(来4:12)。他们的整体都需要成圣。“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候完全无可指摘!”(帖前5:23)。

人的灵魂是可以认识神的,可以在祷告和阅读神的话语中与神交流、可以信靠神、爱神、荣耀神、敬拜神、事奉神、为神而活、藉神和祂的话语而活等等。一个没有重生的人,他的灵魂与神的生命是分隔的,所以他在属灵上是死的(弗2:1)。如果我们问非信徒,“你向神祷告吗?你读祂的话语吗?你相信主耶稣基督吗?”他们会感到不自在,甚至不安。但是,如果我们真的重生了,我们就像一个婴孩,在我们天父的知识上得以成长。我们属灵的知觉会得到发展,变得更加敏锐。我们属灵的眼睛可以仰望主耶稣,可以看到神的真理(来12:2;诗16:8; 119:18)。我们属灵的耳朵可以分辨我们牧者的声音和陌生人的声音(约10:4-5)。我们属灵的嗅觉可以检测到圣洁的香味以及罪恶的臭味。在虔诚的敬畏中,我们将避免不敬虔的环境和试探。我们品尝主恩典的属灵味觉(彼前2:3)和我们对信心的属灵触觉(太9:21-22)将会日益敏锐。

 

默想:我的属灵感官是否每天都变得更加敏锐?
祷告:主啊,愿祢的话语使我的感官更加敏锐。