Calendar

圣洁的心思(10)
 九月十五日,礼拜六  
 哥林多前书二章6-16节  “只有神借着圣灵
 哥林多前书二章10节  向我们显明了……”

圣洁的心思(10)

要有圣洁的心思,我们必须与人类和世俗的智慧、聪明、思维方式及不合乎圣经的教义、运动和主义分别为圣。不管我们多么聪明,多 有智慧,多有学识和渊博的知识,我们来到神与祂话语面前时,必须抛开这些原有的理解、偏见和论证。我们必须以谦卑、虔诚、受教、 顺从、易接受的心来到神与祂话语的面前,向神寻求智慧、聪明和光 照。圣灵是“智慧和聪明的灵谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华 的灵”(賽11:2);祂能带领我们进入“一切的真理”(约16:13),教导和 帮助我们认识神,按照圣经正确地明白神的话(林前2:10-13;弗1:17- 18;约壹2:20)。

有了由圣灵控制的圣洁心思,我们才能正确地理解和解读圣经。当我 们解读经文时,就不敢添加自己的想法和理解,也不敢在经文与我 们的心思、论证或世俗的思维产生矛盾时删减任何词语。当我们不理解圣经的一些话语时,我们会谦卑地祷告,并等待圣经的光照。 我们也不敢像现时今日许多高傲的“学者”一样,把这些经文视为错误或矛盾。圣灵是圣经神圣的作者,所以我们必须以谦卑、敬畏、信 靠、顺服的态度,遵从圣灵和神话语的权威和指导。

的确,“耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但是我所看顾的,就是虚心痛悔、因我的话而战兢的人”(赛66:2)。一旦圣灵光照我们的心思意念以理解神的话,我们就会领会之、珍爱之、循之 而活,并用我们圣洁的心思和推论来捍卫之(申8:3;太4:4;徒17:2)。 你又如何?

 

默想:我需要圣灵的光照和教导。

祷告:主啊,求袮光照我,并教导我祢的真理。