Calendar

“我若不去”
十月十二日,礼拜五
箴言一章20-23节
约翰福音十六章1-7节
你的言语一解
开就发出亮光。

 

“我若不去”

按着神的计划,我们的主在完成祂的事工以后必须回到父神那里去。祂把这事实告诉了信徒,他们因此忧伤。这“神圣策略”的智慧对他们而言并不是马上就显而易见的。因此,主的话使他们心中忧愁。“我们多么想要并渴望祢常在肉身里与我们同在!”这是信徒们心里的呼求,也或许是我们的呼求。耶稣若在我们当中,一切就会没事了。

门徒非常地依靠主肉身的存在。他们已经到了自私依赖主的亲身同在之地步。祂就像一位身外的拐杖,或一群婴儿的乳母。这样的依靠对他们不是最有利的。门徒们必须自立,而主若不离开他们,他们就不会如此。门徒因为不成熟,便在听见主的话时感到伤心。他们必须学习一个很深痛的教训,而他们的确有好好地学习。

所有的基督徒都必须学习不要以主有形的同在来看待耶稣。我们必须断离“身外的拐杖”,成长离开“依赖保姆”的想法。神圣的策略呼召主的真门徒进入更高、更深的属灵经验:要临到每一位门徒的不是一位肉眼能见的基督,而是眼不能见的圣灵之内住。

但眼所能见的基督必须先离去!祂确实那么做了,而如祂所应许的,圣父与圣子差遣了圣灵保惠师来到。如今主与祂子民的同在不再受到肉体的限制。早已内住在他们各人心中圣灵来到,充满了所有的门徒—祂不是个外在的帮助,而是内在的改变、更新、赐力量的圣灵。

让我们抓住我们主的应许:“我要差保惠师,叫祂永远与你们同在。我常与你们同在,直到世界的末了…但我必须离去!”

 

默想:内住在人里头的基督之灵是否也住在我心里呢?

祷告:主啊,求祢教导我神奥秘的事情。