Calendar

在民众当中
一月十四日,礼拜一
路加福音二章39-52节
约翰福音五章39-44节

“你们查考圣经……
给我作见证的就是这经。”

 

在民众当中

对镇上的人而言,耶稣只是木匠的儿子。虽然圣经没有提供有关耶稣童年的细节,但人们都知道祂是木匠约瑟的儿子。犹太人的孩童都会子承父业。对于祂的宗族而言,祂不过是个普通人。耶稣在家人的照顾下长大,小时候完全顺服祂在地上的母亲及养父。孩子强健起来,充满智慧, 神和人喜爱祂的心也一起增长。

虽然祂虚己,但祂的荣耀没有被夺去;虽然祂选择在肉体和心智里成长,但祂的神性没有丝毫被减除。加尔文说:“基督根据年龄和能力,在肉身里得着圣灵白白而来的恩赐,好叫祂‘从他丰满的恩典’(约1:16),向我们浇灌;因为我们是从祂的恩典得着恩典。”

耶稣小时候,圣殿里的教师都不认识祂。这些精通圣经的教师见识到耶稣对圣经卓越的理解能力,但他们没有询问祂是谁。同样的,今天有许多学者只对圣经的教导感兴趣,而不是圣经的基督。耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经”(约5:39)。他们对圣经的事实和数据了如指掌,但却无心相信祂的恩典及荣耀!

耶稣并非为了世人的赞扬而长大。祂在简朴、低微的环境中成长。人们如何看待我们基督徒并不重要,“因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的”(路16:15)。不可被蒙蔽而追求这世界所谓卓越的标准。耶稣保持低调好叫我们也能学习不追求世人的盛赞。

 

 

默想:我是否梦想以后成为受欢迎的人物?

祷告:我们在天上的荣耀父啊,唯有袮配得所有的尊贵与荣耀,从现在直到永远。