Calendar

天上的大欢喜
三月一日,礼拜五
路加福音十五章1-10节
以赛亚书五十三章4-9节

“我们都如羊走迷;
各人偏行己路……”

 

天上的大欢喜

当众税吏和罪人挨近耶稣时,法利赛人和文士指责耶稣接待罪人。耶稣就告诉他们一个比喻:一个牧羊人丢了羊,立即展开搜救行动,因为他知道羊肯定无法自己找到回羊圈的路。迷路的羊在此处代表着远离神的罪人。“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛53:6)。耶稣说明了祂离开天上的宝座来到世间的原因。祂通过主动顺服所有律法,和被动顺服作为人的完美代表死在各各他的十字架上,来寻找和拯救迷失的人。这个比喻讲述了牧羊人找到迷羊的大欢喜。他请朋友和邻舍一起来欢庆。耶稣接着形容一个罪人悔改也要让天堂如此这般为他欢喜。

耶稣继续讲述一个关于丢失钱币的相关比喻,显示了找到失物的意义。这个比喻描述一个妇人拥有十块钱币。当她丢失了其中一块时,不是随随便便地寻找,而是全心全意地找寻它。当她找到那块钱币时,就满心喜悦,并叫来她的朋友和邻居一同欢喜。耶稣再次表明当一个罪人悔改,信靠耶稣基督为他的救主时,天上也要如此这般欢喜。信徒是属耶稣的珍宝,祂再次展现出寻找并带迷失的人回归正途的热情。

圣灵和新妇都说:‘来!’ 听见的人也该说:‘来!’ 口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”(启22:17)。让我们也像主一样,愿意出去寻找迷失的人!

 

 

默想:我是否为罪人的得救而喜悦?

祷告:我伟大的牧人,感谢祢寻获并将我带进祢的怀抱。感谢祢救我脱离永恒的死亡。