Calendar

父的喜悦
三月二日,礼拜六
路加福音十五章11-32节
马太福音二十一章28-32节

“……税吏和娼妓倒
比你们先进神的国。”

 

父的喜悦

耶稣又讲了第三个比喻。这个比喻复杂但全面,清楚地说明了天父在天上为罪人的悔改喜悦。这个比喻讲述一个父亲有两个儿子。小儿子突然向父亲要求分家业。这等同于诅咒父亲早死,因为只有家长去世了,孩子才能继承家业。小儿子得了他的份额后,就去了远方。他任意挥霍,沉迷于世间的恶习和淫欲,直至耗尽了所有一切。最后,他沦落为放猪的人(猪对于犹太人而言是不洁净的动物)。他这才意识到自己得罪了父亲和神。他决定回去向父亲忏悔。他承认自己不再配当儿子,但愿意当一名只有完成工作才能得到报酬的雇工。

令人惊讶的是,浪子受到了隆重的欢迎。最好的袍子、戒指、鞋子都给了他。他的父亲宣布举办盛宴,因为他以为已经死去的儿子又复活了。耶稣强调了父亲的爱是如此的伟大,这也说明了天父对悔改的罪人的爱。这里公开邀请罪人认罪悔改,并相信耶稣。一个人可能严重干犯了神,但若他认罪悔改并相信耶稣基督,他必定会得到欢喜的迎接。

相比之下,大儿子却因为父亲恩宠他浪子回头的兄弟而感到愤怒。耶稣向他周围的法利赛人和文士特别强调了这点。耶稣不喜悦自以为义的人,因为他们认为自己为神付出了很多,所以配得神的祝福。对于自以为义的人,耶稣说:“我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国”(太21:31)。你是否真诚地认罪悔改并真正相信耶稣呢?

 

 

默想:我是否意识到当罪人悔改时,天父有多么喜悦呢?

祷告:父啊,帮助我警觉自己的罪。