Calendar

谴责贪婪的人
三月三日,主日
路加福音十六章1-18节
创世纪二章18-25节

“……人要……与妻子
连合, 二人成为一体。”

 

谴责贪婪的人

贪婪的定义是强烈或无节制地渴望获得和拥有某些所谓美好的东西,以及对财富过度的渴求。贪婪导致败坏和背叛。比喻中提到的管家浪费不属于他的东西。他挥霍着主人的财富,以获取自己负担不起的东西。他的恶行被揭发后就采用了欺诈手段。主人并非因管家的恶行而夸奖他,而是因为与神的儿女相比,他在世事上“做事聪明” (路16:8)。贪婪的仆人“借着那不义的钱财结交朋友”(路16:9)。反之,有些信徒却不是通过正当的手段获取钱财,而是效法那不敬虔的人,用不义的手段敛财。

贪婪的人是无礼的,因为他们只关心自己的利益。贪婪的法利赛人听到这个比喻时,就耻笑耶稣。他们不想承认自己事奉的是不义之财而不是神。不但如此,他们还渴望得到人们的高度尊敬。耶稣强调说那些人所尊贵的,不是出于神,而且在神看来,实际上是可憎恶的。

贪婪不仅仅形容对物质无节制的渴望,也指贪恋情欲。根据马太的记载,法利赛人问耶稣:丈夫与妻子离婚是否合法。耶稣斥责他们, 因为离婚不是神设立的(创2:24),而且世上没有任何权威可以分开一对夫妻。淫欲导致婚外情。最近,有报道指出,在自称为基督徒的人当中,离婚率正在上升。贪婪的心是淫乱的。淫乱始于无节制的欲望,进而导致婚姻的破裂、破碎的家庭和行为不良的孩子。

 

默想:我是否是个贪婪的人?

祷告:赐诸般恩典的父,请洁净我心灵中所有的贪念,叫我因袮的祝福而感到满足。