Calendar

耶稣对地狱的描述
三月四日,礼拜一
路加福音十六章19-31节
马太福音十三章24-43节

“丢在火炉里,在那
里必要哀哭切齿了。”

 

耶稣对地狱的描述

耶稣讲述了一个真实的故事,而路加十分谨慎,没有把这个故事安置在比喻之后,因为它不是一个比喻。耶稣提到了一个肆意妄为、不知名的财主,他拥有世人所渴望的一切。另一方面,有一个叫拉撒路的乞丐被人放在这财主的门口求助。他乞求财主桌子上掉下的零碎,但财主一点忙都不愿意帮。这财主很贪婪,而且吝于与人分享。

然后,财主和拉撒路都死了。拉撒路被天使带到了亚伯拉罕的怀抱。亚伯拉罕是神的朋友,因此,他的怀抱指的是所有耶稣信徒的去处。财主到了地狱并受尽折磨,他开始乞求怜悯——这是他在世时缺少的美德。现在,财主终于体会到当初拉撒路向他求助却得不到他半点同情的难受了。在地狱里,人们都会后悔失去神给予他们不只一次而是很多次悔改的机会,然而他们每一次都硬着心肠。“丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了”(太13:42)。天堂和地狱之间隔着巨大的沟壑。

财主在地狱里成了热心的传道人。他恳求让他的兄弟得到警告,知道地狱的折磨和痛苦。他渴望他的兄弟能够相信耶稣基督并接受祂为救主。亚伯拉罕告诉财主,他的兄弟已经拥有神完全默示和保守的话语,他们能够阅读并相信,没有必要差遣拉撒路去警告他们, 因为就算有人从死里复活,他们也是不会相信的。耶稣已经亲自从死里复活,然而直到今天,人们仍拒绝祂和救恩的好消息。这个故事强调只有一个逃离地狱的途径,就是相信神的话语所揭示的真理——只有耶稣是人类唯一救主。

 

 

默想:我是否相信圣经中所说的耶稣基督?

祷告:神,我们伟大的救主,我因祢完全的话语感谢袮,因为祢的话语告诉我耶稣基督是人类唯一的救主!