Calendar

基督的诅咒
二月二十日,礼拜三
路加福音十一章37-54节
哥林多后书五章16-21节

“若有人在基督里,
他就是新造的人。”

 

基督的诅咒

耶稣饭前没有根据礼仪先洗手,被一名法利赛人嘲笑。他们并非为了卫生而洗手,而是因为这是法利赛人额外添加的礼仪条文。他们会倒一点水,在形式上显示自己已经从任何碰触过的不洁事物中洁净了。耶稣不洗手,乃是要揭露他们的虚伪。他们关注的是外在形式,心里却充满了剥削和邪恶。他们是毫无价值的器皿,因为他们行义只是为了炫耀。

他们骄傲地渴望被人视为重要人物,却受到耶稣谴责。法利赛人想坐在会堂里的首位,被视为社会上重要的人。耶稣谴责他们的嚣张气焰,并表示他们一无是处,就像被人随意跨过、不显露的坟,又像毫无价值、无人知晓的死尸。

律法师企图恐吓耶稣,但祂并不畏惧,并继续批评他们邪恶的生活方式。这些律法师教导人们遵行的律法超越了神的诫命,但他们自己却能豁免,言行不一。他们认为自己下达了神的律法,实际上却杀害了神真正的先知。耶稣责备他们错误地应用律法。他们通过假教导和生活方式,使人们无法接触真正的知识。他们不敬虔的举止阻碍人们来就神。

我们是否如同这些法利赛人和律法师?每个信徒在主里面都是重生之人。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)你是否活像个新造的人?

 

默想:我是耶稣所诅咒的其中一人吗?

祷告:仁慈的天父,给我一 颗开明的心,接受祢话语的责备和纠正。