Calendar

改变了的生命
三月十三日,礼拜三
路加福音十九章1-10节
利未记六章1-7节

“……另外加上五分之一
……要交还本主。”

 

改变了的生命

税吏也是犹太人,但在他们的同胞眼中却是以色列高度使命和盼望的叛徒。税吏是由罗马人委任的,因此被视为背叛犹太人的行为。正因如此,“税吏”这个称呼成了“罪人”和“异教徒”的同义词(路15:1-2;太18:17,5:46,21:31;可2:15-16)。因此,根据法利赛人的标准,税吏长撒该被视为大罪人。身为税吏长,撒该比他的同僚有更多机会增添自己的财富。

有趣的是,撒该想见耶稣。这表明了圣灵在他心中动工。他爬上桑树只为看耶稣,显示了他急切想见祂一面。主耶稣在撒该爬上树之前就知道他的目的。主耶稣把撒该叫来,并提出要到撒该的家去。我们是否也有这样与耶稣交通的渴望,好叫神愿意进入我们的心怀意念?

撒该认识到自己有罪,并向耶稣忏悔。那些在神面前真正悔改认罪的人必能罪得赦免。人一旦得救,就有了新的视角,并渴望弥补过去所犯下的过错。“或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子要交还本主”(利6: 5)。

由于有了新视角,信徒渴望过完全属于神的生命。一个得救悔改的人是新造的人,有了新的思想。他厌恶过去罪恶的生活。撒该告诉耶稣,他会加倍归还他讹诈得来的。一个真正得救的人会显露出悔改的迹象,不会再像以前那样。

 

默想:我会否弥补以不道德手段得到的一切?

祷告:父啊,求袮让我有心愿意归还曾被我欺骗的人。