Calendar

硕果累累的生命
三月十四日,礼拜四
路加福音十九章11-27节
约翰福音十五章1-7节

“常在我里面的,我也常在他
里面,这人就多结果子。”

 

硕果累累的生命

由于很多人不相信神的国就要降临,于是耶稣讲了一个比喻。耶稣告诉他们,主人给十个仆人每人一锭银子,并嘱咐他们“去做生意,直等我回来”(路19:13)。一锭银子是希腊货币单位,相等于100个便士。一个便士是一个士兵或劳工一天的工资(见国际标准圣经百科全书)。主人要仆人在他离开的期间,用这钱去赚取更多的钱。

当这位贵胄回来的时候,他让每个仆人向他汇报。加尔文评论说:“不论神赐给我们什么恩赐,我们都要知道这些恩赐就像金钱一样可能带来一些收益;因此,我们将神的恩赐埋没起来或不善加使用,是最不合理的行为。” 获得收益的就是结出果子的,主人要因为他们的忠心而奖赏他们。读约翰福音15:5。

然而,最后一名仆人把银子包在手巾里,没有用它做任何事。这刻画了那些得到神给予机会品尝主恩,却继续硬着心肠的人。这名仆人应该按照自己的能力做点什么。银子不是他的,他是个仆人,就当听从主人的命令。由此可见他的懒惰,所以什么都不做,以致于现在只能为主人交托给他的这锭银子交上烂差。

基督徒若不在耶稣里面,就不能结果子,这是最坏的情况:“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”(约15: 6)。

 

 

默想:我是否是个有果效的基督徒?

祷告:父啊,所有恩赐和能力都来自袮,求袮给我能力和勤奋,为祢的葡萄园好好劳作!