Calendar

伤痛
三月二十三日,礼拜六
路加福音二十二章39-46节
腓立比书二章5-8节

“……存心顺服,以至于
死,且死在十字架上。”

 

伤痛

耶稣在顶楼同门徒共进最后的晚餐后,领着亲近的门徒到橄榄山去。橄榄山离耶路撒冷大约一英里。山的那一边有一个叫客西马尼的花园,园内有很多橄榄树。耶稣离开去祷告前,吩咐门徒也祷告,但门徒却因为太累和愁苦而无法这么做。他们无法克服肉体和情绪上的悲痛。肉体是会遭受困倦和挫折的。

客西马尼在希伯来文中意指“油压器”,即一块用来榨碎橄榄的大石头。橄榄油主要来自橄榄内坚硬的核。橄榄连核一同榨碎,从而萃取出橄榄油,在家庭和圣殿使用。这种压榨的形象刻画了主耶稣基督经历的苦难。

客西马尼园是橄榄山的一部分,耶稣和门徒常到这里休息。最后的晚餐之后,耶稣在这里呆上了一段时间。在这里,祂极其伤痛,为着隔天做准备。因为祂将担当世人的罪,喝下神忿怒的杯。神的忿怒压在耶稣的身上,在祂极度的伤痛中,祂的“汗珠如大血点滴在地上”。主耶稣此时需要天使的帮助,这正是祂极度屈尊的例子。

耶稣以身作则,让我们看到:即便祂的人性渴望避免即将来到的逼迫,祂仍愿意受难并完全遵从父的旨意。耶稣这里说的“”指的是神对所有人的罪所发的忿怒(腓2:7-8;约壹2:2)。耶稣选择为我们受苦,好叫我们能够永远活着。祂为了你我而伤痛。

 

默想:我是否真的明白我主的伤痛有多重?

祷告:父啊,愿袮用完全的爱来爱我们。