Calendar

犹大
三月二十四日,主日晨读
路加福音二十二章47-53节
箴言二十七章1-6节

“朋友加的伤痕出于忠诚;
仇敌连连亲嘴却是多余。”

 

犹大

耶稣被祂自己的使徒背叛。四本福音书都记录了这起事件(太26:47-49;可14:43-45;路22:47-48;约18:2-5)。犹大带着很多人来抓耶稣。他与主亲嘴,好让人从门徒中认出耶稣来。亲嘴是一种问候方式,是友谊的象征,原应代表爱和温柔,但犹大却用亲嘴背叛耶稣。一个自称是跟随者和朋友的人,使用这种方法来背叛耶稣是多么残忍的手段。富有同情心的耶稣仍称呼犹大为朋友(太26:50)。“朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余”(箴27:6)。敌人和世人会企图与我们做朋友,我们可能以为他们是帮助我们的,但我们要当心,因为他们实际上是基督的敌人。

彼得想要抵抗来抓耶稣的人,但是耶稣阻止了彼得。耶稣对彼得说:“到了这个地步,由他们吧”,因为行神的旨意不是通过暴力,而是通过温柔的忍耐。在另一本福音书的记载中,耶稣告诉彼得,祂大可求父差遣超过十二营的天使(一营有超过6千人),但因着对全人类的大爱,祂并没有这样做。耶稣反而医治了被彼得砍伤的那人的耳朵。耶稣的爱是无法衡量的,也不可同人的爱相提并论。

耶稣知道接下来会发生什么事,也知道什么时候是犹大背叛祂的最好时机。祂被交付到恶人和魔鬼手中的时候到了。倘若没有父神的应许,撒但连那么一瞬间都不能胜过耶稣。这一刻,神允许黑暗势力发挥了作用。读约翰福音10:17-18。愿我们当中没有任何人会背叛主!

 

默想:我是否真的爱主耶稣?

祷告:父啊,愿我可以与袮同在,叫我不会以任何方式背叛你。