Calendar

在世俗法庭前
三月二十六日,礼拜二
路加福音二十三章1-25节
出埃及记十二章3-14节


“要无残疾的羊羔……”

 

在世俗法庭前

彼拉多是罗马的第六位行政长官,被罗马派来专门管辖犹太人的事务。犹太人的领袖和百姓领着耶稣去见彼拉多。这些人很可能就是当初欢迎耶稣荣耀入城的人。犹太人的领袖诬陷耶稣企图颠覆国家,并且阻止人们向凯撒缴税。“颠覆”指耶稣改变了律法,使人脱离犹太人的传统。

彼拉多是一位经验丰富的法官,他认定耶稣无罪。通过这些陈述,彼拉多确定了关于弥赛亚是神完美的羔羊,要为人的罪献祭的预言(出12: 5)。

彼拉多按照每个逾越节释放一名囚犯的惯例,想要释放耶稣。然而,人们却想要释放巴拉巴。巴拉巴因为叛乱、谋杀,以及为犹太人的独立争战而入狱。人们原本希望耶稣能够在地上建立王国,把他们从罗马的统治中解放出来,但这个希望破灭了,于是,他们的失望变成了仇恨。彼拉多最终屈服于人们的意见。虽然他想释放耶稣,但是为了取悦犹太人,他还是按照犹太人的意愿把耶稣交给了他们。

在彼拉多两次审讯耶稣之间,耶稣作为一名加利利人,被送到了把施洗约翰斩首的希律安提帕那里。希律是加利利一带的长官,因为逾越节而来到了耶路撒冷。祂一直都想见见耶稣,并亲眼目睹祂的神迹。

希律的希律问了耶稣很多问题,但耶稣一句也没有回答,因为祂深知希律的心。希律因为没有得到耶稣的回答而戏弄祂。他让士兵给耶稣穿上高贵的衣服,并耻笑祂什么都不是,只是个自封的君王。他们大声耻笑还假意欢呼。这是对全宇宙的主做出的最羞辱举动之一。

 

 

默想:我是否做好准备,为我的信仰面对世俗的试炼?

祷告:父啊,求袮帮助我为一切试炼做好心理准备。