Calendar

十字架上之死
三月二十九日,礼拜五
路加福音二十三章44-56节
希伯来书十章19-25节

“弟兄们,我们既因耶稣的
血得以坦然进入至圣所……”

 

十字架上之死

耶稣经历了非常缓慢和极其痛苦的死亡过程。被钉十字架是当时最残忍的死刑;被钉在十字架上的人手脚疼痛之余,还必须承受自己身体的重量,而且也会呼吸困难。他们必须承受这种痛苦好几个小时才会死亡(有的甚至几天后才死去)。罗马人刻意把十字架立在城门边,好让人们目睹这可怕的死刑,以警戒他们不可犯重罪。

路加形容当时日头变黑了。这不是如某些自由主义派所称的日食,或地震发生前出现的蒸气或云雾。加尔文评注说:“黑暗是要唤起他们思考神在基督之死当中令人震惊的筹划。”圣殿的幔子在祂死时裂为两半。裂开的幔子象征着信徒可以直接接近神(来10:19)。在天上的父完全有能力阻止耶稣受苦,但如果祂这么做,我们最后都会下地狱。耶稣是我们的赎罪祭,好叫我们能够得到饶恕,进入天堂。

耶稣把祂的灵交给父神后,祂的肉体就死了。见证祂的死亡的除了犹太人,还有罗马人。有的犹太人因为见到义人死去而伤心捶胸,但他们没有意识到祂就是他们的弥赛亚。一位认识耶稣的罗马百夫长则确信祂就是神的儿子。

耶稣的信徒亚利马太人约瑟,向彼拉多求耶稣的身体好安葬祂,因为这是犹太人的传统。由于当天是星期五(隔天是安息日),他们匆匆把耶稣从十字架取下,把祂安放在附近的一个石头凿成的坟墓里。尼哥德慕带来了埋葬需用的香膏,妇女们看见耶稣怎么被安葬。罪的工价乃是死。无罪的耶稣为我们这些罪人死去,好叫我们得永生。

 

 

默想:我是否记念基督在十字架上成就的伟大事功?

祷告:父啊,叫我记得耶稣在十字架上所受的苦,激动我的心,让我成为热心传讲这伟大恩典的信使。