Calendar

晚年的但以理
五月二十四日,礼拜五
但以理书八章1-2
诗篇四十二篇


“我的心渴想神…”

 

晚年的但以理

从但以理被掳于巴比伦到公元前551年时,时光已经过去了55年。到这时,所有想再次见到他的故乡的希望可能已经消失殆尽了。尼布甲尼撒王也已经死了十年了。伴随着他的离世,巴比伦帝国也随之在政权和荣耀上衰落了。伯沙撒是一个软弱无能的统治者,巴比伦的倾倒眼看就要发生。好战的波斯人在大流士的统帅之下,在东部蠢蠢欲动。将来会发生什么?在我们这充满动乱的时代里面,我们也会问相同的问题。但是,我们必须清楚:将来在神的手中。

神曾经大大地使用了但以理,现在在他晚年的时候,精力衰退,也许应该退休了。你有没有想过从神的事奉当中退休呢?你有没有失望、沮丧、准备放弃?但以理没有放弃。其实,我们的处境比他好很多,为什么我们要放弃呢?

我们为到但以理的坚守而感谢主。也感谢主赐给他坚持的毅力。我们也要祈求神赐给我们毅力来跟随主。

从今天的经文里面我们看到但以理移居到书珊城。它在巴比伦城的东部350英里的地方。虽身处书珊城(大流士的总部、玛代波斯帝国的发源地),他见“异象”的日子还没有结束,神仍然有另外一个非常重要的异象显现于他。书珊也是以斯帖故事的发生地,也是修复耶路撒冷城墙的尼希米早期的事工之地。

为什么神拣选但以理来彰显祂对将来的计划呢?答案:这完全是出于祂自己所喜悦的旨意。神知道但以理的心。从年少起,但以理便一心一意地跟随并侍奉主。甚至当他被掳于外邦之地时,他的信心也没有动摇。神尊荣了但以理,因为但以理先荣耀了祂。但以理便是我们的好榜样,你是否会来效法他呢?

 

 

默想:不论我身在何处,我必须忠心地侍奉神。

祷告天父,愿我在与你同行的路上能够坚守到底。