Calendar

主是我生命的守护者
七月二十日,礼拜六
诗篇十八篇
撒母耳记下二十二章


“有耶和华帮助我......”

 

主是我生命的守护者

诗篇十八篇也能在撒母耳记下二十二章找到,只有一些地方稍微的不同。有人提出意见,说这是大卫在不同时间里回顾自己深切的经历时所唱的,因此有这些不同之处。此诗篇背后的精神也反映在一首很有名的诗歌《齐来谢主》。这首诗歌是由马丁林卡特(1586-1649)在三十年战争(1618-48)结束以后写的,以此来感谢神所赐的平安。大卫一生是战士(代上22:8)。大卫有很多次落在敌人的手下,几乎被死亡吞没。扫罗三次丢枪射他,但“他却躲开,扫罗的枪刺入墙内”(撒上19:10)。大卫对付歌利亚的故事众所皆知,他也打过很多其他的战争,耶和华救他脱离了这一切。

大卫回想过去的七十年,从青年时期到亲生儿子押沙龙的背叛等,他的心里充满着对他生命之守护者的感恩。因此,司布真为此诗篇提名为“感激的回顾”。他有过各种的经历,甚至走过死荫幽谷的时段,他在这一切之中追忆主如何一次又一次地拯救他。他把荣耀归给那救恩之神。这的确是一篇提醒我们勿忘神在我们生命里多次从暴风雨及窄路中拯救我们的诗篇。

值得注意的是,这首诗篇提到大卫为“耶和华的仆人”,不是以色列的王。可是当大卫说:“我捣碎他们,如同风前的灰尘,倒出他们,如同街上的泥土”,他指的不是私人的报复,而是以受膏的以色列之王的职位执行正义。这整篇诗篇所提的仇敌也不是私人的仇敌,而是对抗神的公害。

 

默想:“美好的仗,全力争战!主是力量,主是良善;持守生命,生命必然作你永远喜乐,冠冕。”

祷告:主啊,愿我不害怕为祢站立,并与祢站立。