Calendar

他虽杀我,我仍要信靠他
八月十五日,礼拜四
诗篇44篇
约伯记一章
“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。
耶和华的名是应当称颂的!”

 

他虽杀我,我仍要信靠他

诗篇44篇可以分为五部分:(I)以色列过去靠神而得的胜利(1-3节);(II )以色列现在对神的信靠(4- 8节);(III)以色列似乎被神抛弃(9-16节);(IV)以色列对神的信靠再此肯定(17-22节);(V)以色列对神的祈求被更新(23-26节)。我们借用约伯的话来作为这篇诗篇的标题是极为恰当的,因为诗人此时在以色列的苦难中的思想与约伯的思想是类似的。

诗人记得以色列过去对迦南族群的胜利,不是靠自己的力量,而是靠神的力量。“我们终日因神夸耀,还要永远称谢你的名。”(诗44: 8)。同样,我们必须把过去的成就归于神,即我们成为基督徒先辈的良好遗产。我们今天所拥有的一切,都来自祂的手。

现在,以色列正被打败、被征服!他们在战场上转身退后(诗44:10),他们像羊一样分散在外邦中(诗44: 11)。他们被卖也不赚利,所以他们被四围的人嗤笑讥刺。面对那些亵渎神的人,他们对自己感到羞耻。若要追查问题的根源,以色列为何发生这些事情,都是出于神允许的旨意。神用敌人的手来试探祂的子民。由于没有提到以色列的罪,所以这些情况可以用罗马书8:28来解读。神允许撒但试探约伯,不是因为约伯有特殊的罪,而是为了证明他的正直。并非所有的苦难和灾祸都是由于我们的罪,有些则是为了达到神更高的目的。当我们的天空乌云密布时,用信仰的眼睛看看背后的阳光。虔诚的人会说:“这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约”(诗44:17)。“我们为你的缘故终日被杀......”(诗44: 22)显示了敬虔的一代被逼迫。这些经文,亦可描述在毛泽东文化大革命时期,中国真实而又虔诚的家庭教会。

 

默想:在任何情况下,我都不能失去对神的信心。

祷告:(使用约伯记1:21。)