Calendar

“万国的审判者,饶恕我们”
九月十五日,主日
诗篇七十五篇
马太福音六章9-10节

“主啊,指示祢路”

 

“万国的审判者,饶恕我们”

在诗篇75篇中,你会注意到有两方在说话,一方是神,一方是神的子民。在这篇诗篇的第1节中,百姓感谢和赞美神,感谢神为拯救他们脱离异教国家而施行的奇妙作为(诗篇75:3)。也许百姓是在赞美神在亚述人中间所彰显的奇妙作为。请阅读以赛亚书36章和37章,在一个晚上,有十八万五千的亚述军人被主的使者杀死。

在第2节中,我们听到神宣称祂是“审判全地的主”(创18:25)。司布真说:“当国家处于无政府的混乱中,暴君掌权时,一切问题都无法解决,所有的事都面临着解散的威胁。曾经坚固如山的政府像融化的蜡一样瓦解; 但即使如此,耶和华仍然保守并支持着正义的一方。祂是我们的支柱,因此我们没有任何理由恐惧。当柱子立起来,必定是神支持着它们,房子可以抵挡风暴。当主再临的那一天会有大会,但那天那位与我们立约的神必定是我们信心的支持。”

主吩咐自夸的人保持沉默,命令疯狂压迫的人继续愚蠢。祂是多么的冷静,祂的话有多安静,但是祂的指责是多么的神圣。

在6至8节中,人们回应说事情不是偶然发生的,而是由神的手在控制着主权。祂掌管国王的王权,祂革去他的王位(但5:20-21)。当一个暴君的日子要结束时,神会让他自食其果。

在第9节,公义的人一直歌颂赞美耶和华,在第10节,恢复的以色列将执行正义,凶恶人的角要被镇压,公义谦卑的角要被高举。万国的审判者,饶恕我们,让我们永远铭记祢的恩典。

 

 

默想:(阅读诗篇75:6-7)

祷告:(使用诗篇75:1)