Calendar

圣餐的意义(二)
十月二十二日,礼拜二
哥林多前书十章14-17节
希伯来书7章27节


“他...将自己献上”

 

圣餐的意义(二)

对于圣餐的主要看法有四个。

1.变质说。这是罗马天主教的看法。它教导,圣餐的饼和杯在举行圣餐时会变成基督实在的身体与血。当人领受圣餐的时候,就是在喝基督真正的血,吃基督真正的肉了。

这个观点错在它并没有顾及基督在约翰福音6:53所说之话的上下文。基督在向听众说这话的时候,并不是说实在地吃祂的肉,否则祂就是在提倡食人肉了。相反的,基督是在劝勉听众要有真正的信心, 并与祂有团契。这是属灵地分享基督的身体与血。

这观点也与希伯来书7:27是相对立的,神的话语在此教导我们,基督的牺牲是一劳永逸的,为此祂不能重新被钉十字架。因此,这观点是属异端的教导,应当被拒绝。

2.合质说。这是信义宗的看法。这观点拒绝变质说的教导,不相信饼与杯会在我们领圣餐时魔术般地变成基督实在的身体与血。饼仍旧是饼,杯也仍旧是杯。

但是,这观点却教导,基督实在的身体与血仍然在饼与杯的里头、周围、或底下的某一处同在着。它仍然没有顾及约翰福音6:53的上下文,因此也应当被拒绝。

 

 

默想:我为何领受圣餐?

祷告:天父啊,我感谢祢,因祢设立了圣餐。