Calendar

一个名不副实的圣餐
十一月九日,礼拜六
哥林多前书十一章20-22节
雅各书二章1-13节


“还是藐视神的教会?”

 

一个名不副实的圣餐

在早期教会,在圣餐之前举行筵席对基督徒来说是一个很普遍的事情。信徒会把自己所拥有的食物带来,并且一起分享。这个筵席的目的是为了在爱和合一里面促进信徒之间的团契。因此,这个筵席常被称为爱筵。

哀哉,哥林多教会的爱筵却没有一点爱在里面。不但没有爱,反而充满了自私和偏见。那些富裕的人藐视穷人,不与他们分享食物。他们享受丰富的美味,畅饮美酒,然而,那些贫穷的信徒却饿着肚子。因此,当他们领受圣餐时,他们之间充满了分裂、嫉恨和世俗。完全没有专注于基督和祂对子民的爱。

在早期的犹太人的教会里面,偏见也是普遍存在的。“若有一个人戴著金戒指,穿著华美衣服,进你们的会堂去,又有一个穷人,穿著肮脏衣服也进去; 你们就重看那穿华美衣服的人,说:“请坐在这好位上”,又对那穷人说:“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”(雅各书2: 2-4)这样的行为与神教导我们爱邻舍的教导相悖。

亲爱的弟兄姐妹们,在我们的生命中,我们有没有偏待人?我们有没有嫉恨或者不饶恕一些身边的弟兄姐妹呢?当我们来领受圣餐时,我们必须弃掉这一切。我们要爱弟兄姐妹,正如基督爱我们一样。在约翰福音13: 34-35里面,基督说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。让我们不要把爱筵变成“恨筵”!

 

 

默想:对身边的弟兄姐妹我有没有真诚的爱?

祷告父啊,教导我明白爱弟兄的真正含义。