Calendar

你为何寻求耶稣?(一)
十二月二十四日,礼拜二
马太福音二章1-12节
路加福音一章26-38节

“那生下来做犹太人之王的
在哪里?”

 

你为何寻求耶稣?(一)

在马太福音二章1-12节,我们看到两类寻求者。

希律王是第一类寻求者的典型例子。他被称为大希律王(Herod the Great)并且在犹大地从公元前三十七至四年作王。他是个伟大的建设者,他以他许多辉煌的工程和建筑引以为豪。这包括修复和美化圣殿,为的是要博取犹太人的青睐。他也是出了名的残酷,甚至为了巩固自己王位的权势不惜杀害自己的家人。

当希律听到有博士从东方来到耶路撒冷为要寻找耶稣,他就变得心里不安。这些博士是来自波斯,很可能通过但以理在大概五百年前的写作和见证而知道关于弥赛亚的事。他们形容耶稣为“犹太人之王”,这让希律心里不安。这又是另一个威胁他政治权位的人了。为了知道耶稣的下落,希律吩咐犹太人的宗教领袖告诉他基督在哪里诞生。他们指向旧约圣经,经文宣告说基督将生在伯利恒。这位基督也会作掌权的,管理祂子民以色列。

证实了基督会在哪里诞生后,希律便吩咐博士去仔细寻访耶稣。他诡诈的宣称自己如他们一样是个真诚的寻求者,想要敬拜基督。但事实上他想要基督死。他真正的目的在他过后下令杀死伯利恒凡两岁以下的孩子就被揭露了。博士寻求耶稣,希律也寻求祂。但这王寻求的目的是要毁灭耶稣,而不是拜祂!祂决意不惜一切代价也要铲除耶稣。

希律在屠杀伯利恒的孩子的不久后,在公元前四年,就死了。没人能希律在屠杀伯利恒的孩子的不久后,在公元前四年,就死了。没人能够逃离神神圣的审判。

 

 

默想:我是否是真心寻求耶稣?

祷告:天父,我为到基督作我救主而欢喜。