Calendar

警醒,站立得稳
十二月二十九日,主日
哥林多前书十六章10-24节
彼得后书三章18节


“在真道上站立得稳。”

 

警醒,站立得稳

保罗结尾的关键劝勉是在哥林多前十六章13节:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。” 这些命令很恰当的总结了保罗对哥林多教会的渴望,当教会在经历成长的痛苦。

“你们务要警醒”:这命令来自希腊语 grēgoreite,翻译为英文名字 “Gregory”。它指的是一个清醒和儆醒的人。哥林多的基督徒似乎经常在属灵上沉睡。他们行事的方式是属乎肉体的,并允许世俗的哲学和行为进入教会。他们必须从沉睡中醒来,因为他们生活在一个非常危险的世界里,而撒旦如同吼叫的狮子(彼前5:8-9)。他们必须儆醒,盼望基督耶稣的再来。

“在真道上站立得稳”:这描述的是一个信心坚固的人。他不会被一切异教之风摇动,飘来飘去(弗4:14)。请注意,他们必须只在信心上站立得稳。信心指的是客观的信心,就是在神话语所有的教义。

“要作大丈夫”:这里“要作”这个词指的是在行事为人上要像成人(如希腊文中 andrizesthe 所见)。这使我们回到保罗在哥林多前书十四章20节中的劝勉:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”保罗不希望哥林多的基督徒任意妄为,而是要在经文中真正的成熟。这与下一条命令有很大关系。

“要刚强”:这指的是一个道德骨气。当世界召唤我们妥协时,我们必须勇敢,敢于站在主的一边。

 

 

默想:靠主作刚强的人。

祷告:天父,坚固我让我永不离开祢。