Calendar

谨记
二月一日,礼拜六
出埃及记十三章1-16节
申命记六章20-23节

“……使耶和华的律法
常在你口中……”

 

谨记

耶和华借着摩西指示百姓,所有人或牲畜头生的,都要分别为圣归祂。此外,在应许之地,他们必须在亚笔月间(后来称为尼散月)继续遵守除酵节。

守节的用意在于:他们会“记念……这日”(出13:3,参见出12:14),“告诉你的儿子”(出13:8),“作记号……作纪念”(出13:9),“日后,你儿子问你说:‘这是什么意思?’ ”(出13:14)时,你知道如何回答。他们禁酵之际,必须记住耶和华用大能的手将他们从埃及为奴之家领出来,以及耶和华要赐他们应许之地。当他们赎回头生儿子时,也必须记住,神在第一次逾越节中,饶了他们头生的儿子,却没有放过埃及人的,以及神将他们从埃及救赎出来。在进入应许之地前,耶和华要他们设置提醒。我们都是健忘的人,容易忘记神伟大的拯救和帮助,这真是可悲。我们需要经常被提醒,因此,在新约圣经,主设立了圣餐(取代逾越节)以记念祂所舍的身体和所流的血。耶和华也提醒他们要教导孩子。父母必须不断教导孩子关于救赎的故事以及耶和华的良善与信实,好叫他们认识耶和华-神,有一天会信靠、敬拜和事奉祂。这主要是父母而不是主日学老师的责任。父母必须认识神的话语,以便教导自己的子女,并用顺从的生命以身作则。否则,领受圣餐、谴责罪恶、教导神的能力和信实,都将是空洞且毫无意义的。我们必须谨记,也要教导孩子们谨记。

 

默想:耶和华要以色列人谨记祂的作为。

祷告:主啊,求祢帮我永远记住祢救赎我的方式和原因。