Calendar

为何要为婴儿洗礼?
一月十七日,礼拜五
出埃及记四章24-31节
创世纪十七章9-14节;歌罗西书二章11-12节

“你和你的后裔必……
遵守我的约……”

 

为何要为婴儿洗礼?

如果连自己的儿子都没有受割礼,摩西在领导神的百姓时将树立什么榜样?为何此事如此重要?

神同亚伯拉罕所立的约以割礼为记号(创17:9-14)。但神的约不仅仅是同亚伯拉罕立的。这就是神命令亚伯拉罕为他的后裔受割礼的原因,以作为他与神所立之约的记号。随后在旧约中,所有人都要受割礼(出12:48-49),包括有意成为这个圣约一份子的外邦人。一个圣约中有标记、象征或印记。割礼是圣约的标记。成年人信主之后就受割礼。但是孩童并非因为相信和选择而受割礼,乃是信主的父母把他们带到主的面前来。当如此行时,他们因着信为他们的孩子领受了圣约的祝福。拒绝为孩子行割礼,等同于告诉神:他们对神所立的圣约不感兴趣,也不打算把孩子作为神的百姓来抚养。因此,神在创世纪17:14给了严厉的警告。这就是旧约中神如何落实圣约中的标记和印记。既然神的约在旧约中有标记,那么在新约中这个标记是什么呢?答案在歌罗西书2:11-12。割礼的血腥标记和印记被用水所施的洗礼——非血腥的标记和印记——所取代。除了领受神的保守和对家庭的看顾,父母也宣誓将向孩子解释福音,教导他们神的话语、如何祷告,带他们到教会敬拜神,并为他们的救恩祈祷。他们承诺把孩子抚养成敬虔的后裔,他们自己也会在孩子面前活出敬虔的见证。同时,必须注意的是:孩子长大后,必须在教会面前,自己宣告他在基督里的信仰。

 

 

默想:神既如此认真看待,我又怎能掉以轻心?

祷告:父啊,帮助我遵守我与袮所立的约。