Calendar

神与“众神”的对决
一月二十三日,礼拜四
出埃及记七章1-7节
民数记十二章6-8节


“凡我所吩咐你的,你都要说。”

 

神与“众神”的对决

耶和华对摩西说:“我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的”(出7:1)。摩西要代替神。亚伦是摩西的先知,因为亚伦必须说摩西对他说的话(按神的吩咐)。耶和华预先警告摩西,法老是不会听他的。但祂提醒摩西,这并非他的缘故,而是因为神在行许多神迹之际,要使法老的心刚硬。耶和华告诉摩西,埃及人最终会清楚地知道“我是耶和华”(出7:5),知道这一切乃是耶和华的作为,是祂将祂的百姓从那地领出来。当时,摩西八十岁,亚伦八十三岁。法老与摩西起了冲突。他视自己为神,于是挑战希伯来奴隶的神,说:“耶和华是谁,使我听他的话”(出5:2)。在他看来,既然他已经统治了希伯来奴隶,那么他自己肯定是比耶和华还要大的神。埃及人必须知道,唯独“自有永有”的耶和华才是那独一、至高无上的神,其他的众神都是假的。然而,关键在于,摩西和神的百姓必须亲眼目睹、亲身体验和明白这一点。他们必须为前面的旅程做好准备。神会在这段期间向他们彰显自己。

我们如今亦是如此。这个世界的神每天都在挑战我们的神,使我们害怕只要不向他们叩头,就会遭受痛苦和失败。我们要知道,神会允许某些试炼,好叫我们能更认识祂和祂的大能。这是为了预备我们迎接更大的挑战,而我们生命中即将面临的挑战祂都知道。当试炼加剧时,每一次试炼和拯救都会增强我们对祂的信心。这可以发生在任何年龄的人身上,就像摩西年老时一样,也会发生在人生的任何阶段。但如果我们逃避,就不会知道何谓拯救,也不会成长。

 

 

默想:今天我仍惧怕什么“神”并为之所奴役?

祷告:主啊,愿袮每一次的解救增加我对袮的信心!