Calendar

为何如今不再有分红海?
二月七日,礼拜五
出埃及记十四章17-31节
约翰福音二十章30-31节


“那没有看见就信的有福了。”

 

为何如今不再有分红海?

耶和华利用云柱,阻止埃及军队趁夜攻击以色列人。这支云柱在神的子民这边发光,在敌人那边却是黑暗的。摩西向海伸杖,耶和华便用大东风使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地,在水墙之间为以色列人打造了一条逃生之路。法老的军队也追了上去。耶和华使法老军队的战车轮子脱落,这些高速战斗车辆变得无用武之地。埃及人再次体验到耶和华为祂的子民争战。他们知道必须撤退,但为时已晚。当神的子民安全抵达彼岸时,耶和华让海水回流,淹死了法老和他所有的兵马。当以色列人看到漂向岸边的埃及人尸体,他们肯定更加敬畏耶和华,并且更相信祂的仆人摩西。

为什么神今时今日不再行这样的神迹呢?这难道不会让更多人敬畏并相信祂吗?“权能布道运动”(Power Evangelism movement)倡导通过神迹说服人。这是错误的。拉撒路的复活没有改变法利赛人。然而,以色列人出埃及时所发生的神迹确实对喇合产生了影响,使她敬畏(书2:10)并信靠耶和华(来11:31)。那么,为什么今时今日不行神迹呢?神确实使用神迹叫人敬畏并相信(约10:37-38),因此这并没有错,但祂也斥责求看神迹的一代(太12:39)。神并不打算从古至今都以神迹来揭示自己。我们要像喇合一样。喇合是因为听了过去发生在以色列人身上的事而相信。她并没有亲眼目睹神迹。她的信心是凭着听见,而不是看见。神为叫人相信和受教而行的神迹,都已经记录下来了。这已经足够了,比喇合听见的要多得多。这是约翰福音20:30-31的意思。

默想:圣经中的神迹,是为了我的信心而记录下来的。

祷告:主啊,求祢教导我行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。