Calendar

怨言背后的真相
二月九日,主日
出埃及记十五章22节至十六章15节
出埃及记十四章11-12节

“耶和华……
在那里试验他们。”

 

怨言背后的真相

以色列人在旷野走了三天,却找不到水。当他们在玛拉发现苦水(“玛拉”意指苦涩)时,就对摩西发怨言。耶和华指示摩西将一棵树丢在水里,水就变甜了。耶和华此时提醒他们,只要他们遵守祂的诫命,祂就不将加于埃及人的疾病加在他们身上。能使苦水变甜的神,也能给他们带来健康。在以琳,他们发现大量的水和棕树遮荫。但是当他们耗尽食物后,又对摩西和亚伦发怨言说:巴不得早死在埃及地、耶和华的手下,也不要在旷野遭受饥饿。至少他们可以坐在肉锅边饱足地死去,而不是在这旷野里挨饿。耶和华借着云柱向摩西说话,从天降下许多鹌鹑和吗哪。

他们因神的大能和拯救歌颂赞美神后不到三天,就因为遇到困难而怨声载道。我们当中许多人也是如此。事情顺利时,我们很开心,但一遇到困难,就会马上埋怨。以色列人在没有水的情况下行走并不容易。然而,他们才刚刚亲眼目睹神奇迹般的拯救,就应该学会信靠祂,并求祂帮助,而不是抱怨。神再次向他们展现,祂能供应他们所需的一切。但他们仍继续埋怨。神揭露了怨言背后的真相。我们抱怨时,就是在埋怨祂,而祂也听到了!摩西三次指出这一点(出16:7-9)。耶和华说:“我已经听见以色列人的怨言”(出16:12)。亲爱的读者,我们认识神后,却仍然抱怨生活中的人事物,这是非常糟糕的!神掌管一切,要相信祂!

 

默想:当我埋怨时,就是在为生命中发生的事抱怨神。

祷告:主啊,求祢饶恕我对祢的怨言。