Calendar

第八诫与你
二月二十一日,礼拜五
出埃及记二十章15节
以弗所书四章28节


“……他必赔还七倍……”

 

第八诫与你

第八诫禁止偷盗。这关乎偷窃属于他人的财产或扣住属于他人的东西。

做生意时用欺骗或不诚实的手段获取利益就是偷盗。剥削他人也是一种偷盗的行为。就算会吃亏,你也必须诚实地经商或订立合同。不要因为处于有利的位置就不公平地抬高价格。如果收银员找多了钱,你会怎么做?应当立刻归还多余的钱。如果餐馆忘了算一道菜的钱呢?你必须纠正他们并支付正确的数额。不要把办公室或教堂的东西占为己有。也不要在公司里无所事事、工作时间不足、在办公桌前看视频或一直闲聊。如果上班迟到了,就延迟下班时间来弥补。不要少报税,因为这是盗窃政府的行为。未经许可就使用他人的东西就是偷盗。向人借钱却无意偿还或在没有必要的情况下留着别人的东西,这不仅是撒谎也是偷盗。你家里是否就有这类东西呢?你的电脑安装的是否是盗版软件,或是通过非法途径获取的软件呢?现在就要归还或赔偿。此外,不可接受或购买被盗或通过非法手段获得的商品。如果网上有优惠,但你知道购买和使用该产品并不完全合法,那该怎么办?不管能节省多少,你都不可买下它。做学生的,作弊是偷取别人的辛勤劳作。同事付出你却居功,就是盗取了属于他们的功劳。不可取走或留住属于他人的东西。为让自己得益而剥削别人,也是偷盗的行为。

 

 

默想:偷盗涉及的不单单是窃取财物。

祷告:主啊,帮助我提高警觉,不可取走属于他人的东西。