Calendar

第九诫与你
二月二十二日,礼拜六
出埃及记二十章16节
启示录二十一章8节


“……说谎之人的口必被塞住。”

 

第九诫与你

第九诫强调讲真话, 并且只讲真话。撒但是谎言之人的父(约8:44)。基督徒撒谎时,就像是撒旦之子一样。神恨恶谎言,并谴责一切说谎话的都应得地狱的火湖(启21:8)。撒旦欺骗夏娃,导致全人类陷入罪恶之中。

一般而言,世人把撒谎视为小事一桩,并接受每个人都会说谎。对神的儿女而言,撒谎是否是普遍行为其实并不重要。世人把谎言分为黑色、白色和灰色,但在神的眼中,所有谎言都是有罪的。这条诫命肯定不允许中伤他人。散播谣言、诽谤和流言蜚语会诋毁别人的人格。奉承也是说谎。吹牛亦然,因为我们经常夸大其词。当你夸大自己的成就或某种情况时,你就是撒谎。这些是较为细微的谎言,但仍然是谎言。我们不肯认错,也算撒谎。责怪别人也是在撒谎。说出一半的事实却隐瞒另一半,或不准确的描述都属于说谎。例如,当你向人解释同某人的争论时,如果只强调某人的错误却隐藏自己的,那么你就是在撒谎。与他人打交道不诚实也是谎言。宣誓而不遵守即是撒谎。你是否遵守洗礼、成为会友和结婚誓言吗?话说出口却无意或无法遵守,就是撒谎。认为情况所需而撒谎,其实也是有罪的。一个谎言会导致另一个谎言,以掩饰先前的谎言。司布真明智地指出,骗子需要有良好的记忆,才能记得他们撒过的谎。你为什么撒谎?通常是因为恐惧。例如,害怕说实话会丢脸或带来不好的后果。另一个常见的原因是骄傲和既得利益——你希望给别人留下好印象或取悦他人。你只要记得,应当害怕得罪神而非人。应当关注神对你的想法,而非用谎言去讨好别人。

默想:撒旦是谎言之人的父。

祷告:父啊,帮助我从今天起只说真话。